flag Судова влада України

Стара версія сайту | Лист вебмайстру

Що судді чекають від нового Верховного суду?

04 серпня 2017, 15:54

Поділилась власними думками суддя-спікер Господарського суду Харківської області, член Ради суддів України Суярко Тетяна Дмитрівна у блозі "Судово-юридичної газети".

 

Адреса матеріалу: http://sud.ua/ru/news/blog/107011-moi-nadezhdy-i-chayaniya

 

Мои надежды и чаяния

Вероятно, сегодня только ленивый ничего не говорит и ничего не знает о том, что в Украине формируется новый Верховный Суд.
 
Мои надежды и чаяния
 

   Вероятно, сегодня только ленивый ничего не говорит и ничего не знает о том, что в Украине формируется новый Верховный Суд. Хотя, может, конечно, эта информация сама «липнет» ко мне как человеку, часть жизни которого так или иначе связана с судебной системой. Такое положение вещей играет в ворота эзотериков, психологов и других специалистов «про жизнь», твердящих, что у нас есть только то, на что мы обращаем внимание.

   Итак: разные мнения, догадки, домыслы и даже слухи.

  Естественно, что именно место сидения определяет точку зрения. Но не этого ли мы хотим, когда говорим, пишем, кричим о демократии?!

  Мое мнение как судьи первой инстанции, человека «с полей» судебных разбирательств — такого новейшая история Украины еще не знала. Как бы ни развивалось наше общество дальше, а с ним и такие общественные институты, как суд, возврата к старой системе назначения судей уже не будет. Я оставлю аргументацию этого тезиса для следующих постов, а здесь лучше напишу о своих надеждах и даже чаяниях, связанных с новым Верховным Судом. Хотя вернее, с новым составом нового Верховного Суда, потому как вдыхают жизнь во что бы то ни было — в процессы, учреждения, объекты материального мира — только люди.

  1. Вот даже уверена, что главный вопрос, который всех интересует, удастся ли побороть коррупцию в новом ВС? А я предлагаю для начала просто не пытаться у себя в воображении рисовать на лбу каждого судьи слово «коррупционер». И на моем лбу в том числе. Иначе мы никогда не разорвем замкнутый круг: я не доверяю — потому что коррупционеры, а раз коррупционеры — я не доверяю. Жить с верой легче и приятнее. Это как минимум. А факты — они вещь упрямая. Уверена, что ввиду такого внимательного отношения общественности к судьям, мы о таких фактах всенепременно узнаем, если таковые в действительности будут. Итого: жду доверия.
  2. Конечно же, я хочу, чтобы мои решения «засиливали». В переводе с профессионального сленга это означает: оставляли в силе, не отменяли, поддерживали, соглашались с моей позицией как судьи (надо добавить этот термин в Википедию, чтобы знали ВСЕ!). И да, конечно же, я отношусь к своей работе ответственно, а позиция формируется, исходя из обстоятельств дела, на идеалах права и в соответствии с законом. Ну а в случае, если вышестоящие инстанции будут отменять решение (да, судьи могут ошибаться!), считая, что я неправильно истолковала норму материального права или применила норму процессуального, я хочу понимать — почему? Да-да! Именно так! Чтобы так и было написано, в чем я ошиблась. Конкретно. Черным по белому. Хочу понять. Чтобы стать лучше. Как минимум. Итого: жду профессионализма.
  3. Ловлю себя на мысли о завышенных ожиданиях. Время покажет, но хочу верить, что избраны лучшие из нашего юридического сообщества. Но они все-таки люди. У них тоже всего лишь две руки и две ноги. И интеллект — человеческий, не искусственный и не совершенный. И всего лишь 24 часа в сутках. А общество ожидает восстановления глобальной справедливости во всем мире и исчезновения озоновой дыры. И это при той колоссальной нагрузке, которая будет у них, и прогнозируя которую, не все не пошли на конкурс в ВС. Итого: жду реальных ожиданий.
  4. И очень краткое «крайнее»: жду реально открытых дверей. Во всех смыслах. И для людей (цивилизованных!) и для судей.