flag Судова влада України

Будут ли судей увольнять за язык?

01 лютого 2017, 12:19

Будут ли судей увольнять за язык?

30 января 2017 | Законодательство

 

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

«Судебно-юридическая газета» продолжает обсуждение законопроекта №5670 «О государственном языке».

Напомним, что авторы документа предлагают создать четыре новых органа, на которых в т.ч. будут возложены полномочия по проверке уровня владения украинским языком определенных законопроектом субъектов. Поскольку в число таковых попали и владельцы мантий, мы опросили некоторых из них, не считают ли они «языковую» проверку способом давления. Ответила на этот вопрос член Совета Судей Украины, судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Суярко.

«Государственный язык является признаком государства. Поэтому владение государственным языком однозначно должно быть обязательным квалификационным требованием для занятия должности, связанной с выполнением государственных функций, в т.ч. для занятия должности судьи. В отношении судей соответствующее требование всегда было и на сегодняшний день установлено ст. 69 Законом «О судоустройстве и статусе судей».

Работая в судебной системе уже 15 лет, я не встречала судей, которые не владеют государственным языком и даже более — которые бы считали такое требование закона чрезмерным.

На сегодняшний день существующие в судебной системе страны институции — Национальна школа судей, Высшая квалификационная комиссия судей Украины — каждая в пределах своей компетенции обеспечивают выполнение законодательного требования об обязательном владении судьями государственным языком.

Таким образом, требования к судьям в отношении владения государственным языком и механизмы обеспечения соблюдения такого требования урегулированы специальным законодательством.

Предоставление возможности любому другому органу по контролю, проверке судей или тех лиц, которые претендуют на занятие должности судьи, на предмет владения государственным языком будет противоречить уже действующему законодательству и создаст обличенный в рамки закона механизм влияния на суд, плодотворную почву для уничтожения независимости судебной власти. Такую ли цель ставили перед собою авторы законопроекта? Уверена, что нет!», — отметила Татьяна Суярко.

Адреса матеріалу:

"Судебно-юридическая газета"