flag Судова влада України

Єдиний Контакт-центр судової влади України 0-800-501-492

"Четверть века на службе закона" на інформаційно-аналітичому порталі "Харьковские Известия"

06 червня 2015, 12:10
Інформаційно-аналітичний портал "Харьковские Известия"
 
 
4 июня система хозяйственных судов отмечала свой день рождения, ведь именно 4 июня в Украине был принят соответствующий закон. Как тогда все начиналось и что сейчас переживает система хозяйственных судов, «Харьковским известиям» рассказал председатель Хозяйственного суда Харьковской области Виталий Усатый.
 
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЛУЖБЕ ЗАКОНА
 
Закон, тогда еще Украинской ССР, «Об арбитражном суде» был принят в 1991 году, и именно с этой даты начала свое существование самостоятельная система арбитражных судов. Во главе системы стоял Высший арбитражный суд как наивысший орган разрешения хозяйственных споров и осуществления над1 зора касательно решений, определений, постановлений арбитражных судов Украинской ССР и контроля над их деятельностью. Позже, в 2001 году, арбитражные суды были переименованы в хозяйственные. И, таким образом, вот уже почти 25 лет хозяйственные суды выполняют функцию разрешения споров, возникающих в сфере хозяйственных отношений.
Но, как в любой сфере, и в судебной системе не обходится без проблем. Особенно в наше непростое для страны время.
«Прежде всего, это финансовые сложности — нехватка денег на бумагу, конверты для отправки корреспонденции сторонам дела, не говоря уже о столь необходимой компьютерной технике, ремонте помещений и пр., — рассказывает Виталий Усатый. — Говоря о финансах, не могу не вспомнить об оплате труда работников аппарата — секретарей, помощников, специалистов. А требования к ним очень высокие: высшее образование, ненормированный рабочий день. Низкий уровень заработной платы ведет к кад
ровым проблемам — специалисты ищут работу с более высоким заработком».
Непросто обстоят дела и с судейскими кадрами. Так, на протяжении длительного времени Верховной Радой Украины не проводилось голосование по вопросам избрания судей, в связи с чем многие судьи не могли исполнять свои обязанности по рассмотрению дел. В целом по Украине сейчас таких судей более пятисот, что в масштабах страны не может не сказываться негативно на сроках рассмотрения дел.
Еще одним важным вопросом для работников судебной системы, безусловно, является проблема доверия со стороны общества. Отчасти это обусловлено недостаточной информированностью населения о работе судов.
«Сейчас мы стали более открыты, чтобы каждый человек смог сформировать свое мнение о судах и о тех людях, которые в них работают. Кроме того, все понимают, что по завершении рассмотрения каждого дела одна сторона выигрывает, другая — проигрывает. В силу психологических особенностей человека каждый уверен в своей правоте, соответственно проигравшая сторона недовольна рассмотрением дела и судом. Но каждый член общества должен понимать, что не может быть в споре двух выигравших сторон. Кто-то всегда будет не удовлетворен результатом», — говорит председатель суда.
Кроме того, в последнее время в рамках судебной реформы некоторые эксперты заговорили о возможной ликвидации хозяйственных судов.
«Каждый понимает, насколько важно как для государства в целом, так и для отдельного предприятия либо предпринимателя быстрое и качественное разрешение его дела судом. И в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», и в утвержденной Президентом Петром Порошенко Стратегии реформирования системы судоустройства и смежных правовых институтов на 2015-2020 гг. предусмотрено существование хозяйственных судов, ведь это одно из необходимых условий для обеспечения стабильности в экономике, чего нам всем так не хватает», — подчеркивает Виталий Усатый.