flag Судова влада України

Єдиний Контакт-центр судової влади України 0-800-501-492

Інтерв’ю з головою господарського суду Харківської області Усатим В.О.

05 червня 2014, 15:04

На сайті газети "Вечерний Харьков" розміщено інтерв’ю з головою господарського суду Харківської області Усатим В.О., з яким можна ознайомитися за посиланням. Також дане інтервю опубліковано в газеті "Вечерний Харьков" №60 за 05.06.2014.

 

Харьковчане стали чаще решать вопросы в суде
4 июня 2014 г.
автор: Ирина Стрельник
 
4 июня считается днем создания хозяйственных (арбитражных) судов Украины.
Что изменил в работе этого органа закон о люстрации судей и чем он живет сегодня – «Вечернему Харькову» рассказал председатель Хозяйственного суда Харьковской области Виталий Усатый. 

– Виталий Александрович, как давно вы работаете судьей?

– В этом году исполняется ровно десять лет – так совпало, что я принял присягу 4 июня 2004 года – в День празднования создания хозяйственных судов. Сначала около двух лет работал в коллегии по рассмотрению дел, связанных со спорами тепло-, водо- и энергопоставщиков, после чего был переведен в коллегию по рассмотрению дел о банкротстве, где и тружусь по сегодняшний день. 

До того как статья судьей, почти десять лет работал в прокуратуре. В 1995 году – сразу по окончании ХНЮА им. Ярослава Мудрого – попал на стажировку в прокуратуру Богодуховского района, где проработал два года. У меня был прекрасный наставник – Валентина Андреевна Рогоза. Первый выезд на место происшествия помню до сих пор: ночь, тишина, сельский дом, на полу – труп мужчины с топором в голове.  Прокурор отправился опрашивать соседей, сотрудники милиции разошлись, а меня оставили описывать обстановку. Электричества не было, и в призрачном мерцании свечей мне стало казаться, что труп шевелится и пытается встать. Десять минут, которые я провел с ним наедине, показались вечностью... 

– А громкие дела были в вашей прокурорской практике? 

– Интересных дел было много. Но, наверное, самым громким было дело о бандитской группировке, которая орудовала по всему Харькову: занималась разбоями, грабежами, пытками людей – эдакая «Черная кошка» по-харьковски. Они даже метку свою оставляли на месте преступления. Я как следователь прокуратуры должен был проанализировать и доказать их виновность.  

В прокуратуре прошел путь до начальника отдела представительства интересов граждан и государства в судах – отдела, который как раз курировал хозяйственные суды.  

– С какими достижениями судейский коллектив встретил профессиональный праздник в этом году? 

– Хозяйственным судом охватывается весь спектр хозяйственных споров, которые возникают между субъектами хозяйствования, госорганами и, в определенных случаях, гражданами: банкротство, возврат земель в госсобственность, взыскание крупных сумм в госбюджет, социально-значимые и корпоративные споры. В Харьковской области эту работу выполняют 44 судьи. 

При этом на протяжении 2013 года на 20%, по сравнению с 2012-м, увеличилось количество заявлений, поступивших к нам на рассмотрение. Это свидетельствует в том числе и об увеличении уровня доверия общества к хозяйственному суду. Почти в половине случаев суд принял решения по сути заявленных требований, в том числе 3135 – о полном или частичном удоветворении исковых требований. Из заявленных истцами к взысканию 15,6 млрд грн. судом удовлетворены требования в размере 12,6 мрд грн., почти 900 миллионов из них пошли в доход государственного и местного бюджетов, а также в пользу госпредприятий. Кроме того, в 2013 году благодаря судебному сбору госбюджет получил 24,1 млн грн. 

Помимо этого на рассмотрении суда находится ряд дел о банкротстве значимых предприятий Харькова, например ХГАПП, ХТЗ, ГП «Завод им. Малышева». Судьи нашего суда надеются на полное восстановление платежеспособности предприятий, для чего с нашей стороны будут приложены все усилия. Судьи прекрасно понимают, что от финансового оздоровления этих предприятий напрямую зависит судьба многих тысяч работников, функционирование соответствующих отраслей экономики Украины, а также наполнение бюджетов всех уровней.

– Какие коррективы в работу судей внесли последние законодательные новеллы о люстрации судей?  

– Прежде всего – в суде сменилась административная верхушка. Если раньше председатель любого суда назначался указом президента, то теперь эта должность стала выборной – коллективу дали право самому избирать себе начальника. 

15 апреля в Хозяйственном суде Харьковской области впервые в истории Украины состоялись выборы председателя. Процедура такая же, как и на выборах президента: кандидаты проводили предвыборную кампанию (их было четыре) – обнародовали свои программы, рассказывали, как они видят дальнейшую организацию работы суда, отвечали на вопросы избирателей. Затем было тайное голосование – бюллетени, кабинка для голосования, урна, подсчет голосов комиссией избиркома. Коллектив поддержал мою кандидатуру подавляющим большинством голосов, и с 15 апреля я назначен председателем Хозяйственного суда Харьковской области. По закону председатель суда назначается сроком на год с правом выдвижения еще на один год. 

А вот в отношении назначения судей процедура пока осталась неизменной: сначала судья указом президента назначается на пять лет, затем, после экзаменования, – постановлением Верховной Рады бессрочно.